Вечером 26 января в актовом зале Российского православного университета состоялась встреча с основателем популярного YouTube канала «Batushka ответит», заместителем председателя Синодального Миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви иереем Александром Кухтой.

Тема встречи была посвящена блогингу в христианской миссии. За время двухчасовой беседы отец Александр успел рассказать о своем видении миссионерства в интернете, о том, как важно обозначить и понять аудиторию, на которую ориентирован проект, о характерных для той или иной целевой аудитории маркерах, которые необходимо учитывать в своей работе, а также поделился закулисными историями того, как создавался канал «Batushka ответит» и какие стадии проходит ролик, прежде чем попасть на YouTube и, конечно же, ответил на вопросы из зала.
Сегодня, когда есть интернет, а в интернете есть люди, которые ничего не знают о Церкви, либо знают, но искаженно, игнорировать их просто грешно. Ведение блога о вере для этой целевой аудитории – как раз один из возможных способов миссионерства. Кто преимущественно обитает в интернете? Молодежь. А как им рассказать о христианстве так, чтобы оно стало для них понятным? Только на том языке, на котором они сами общаются. Когда из зала поступил вопрос, насколько допустим такой подход и где та грань, до которой мы можем пытаться упростить разговор о вере, отец Александр привел прекрасный пример.

Допустим, у нас стоит задача рассказать детям о сложных физических явлениях. Если мы хотим, чтобы нас поняли, нам придется оперировать понятиями, которые доступны именно ребенку. Изменятся ли от этого законы физики? Нет. Поймет ли ребенок на простых примерах то, что мы пытались до него донести? Надеемся, что да. Так а почему нельзя говорить с молодежью о Христе на понятном для них языке? Христос дал нам заповедь – идите и проповедуйте. А потому ответственность за тех, кто все еще находится как бы за бортом Церкви, кто не знает, не понимает и боится христианства, лежит на нас. И на Страшном суде Господь каждого спросит, как мы выполнили Его заповедь, как мы рассказали «всем народам» о Нем и Его учении. Только вот будет ли нам что ответить..?

Действительно, многие люди, когда слышат о православии, думают, что это очень сложно. Столько догматов, столько разных обязательств… Но есть важный нюанс. Если эти же люди не придут в храм – это не их проблема, а наша вина. Это мы не сумели объяснить им христианство так, чтобы оно не выглядело для них высшей математикой. Так что наша задача – рассказать, что Церковь – это не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. В этом смысле проект «Batushka ответит» — это разрыв шаблона. Это обращение к обычному молодому человеку, который может быть далек от веры, но увидев человека в рясе, мог бы понять, что с ним, оказывается, можно общаться на простом языке…

В завершение встречи отец Александр решил вдохновить всех присутствующих в зале: если мы хотим исполнить заповедь Христа, если наши сердца горят, то у нас есть все возможности сделать сотню проектов и площадок в интернете, на которых мы могли бы простыми словами рассказывать о сложном, рассказывать людям о Боге, о православии и показывать, что в Церкви есть адекватные люди. Вопрос один: почему мы все еще сидим на месте?

Благодарим отца Александра за такой живой разговор, за горящие глаза, за неподдельную радость от встречи с нами! Отдельное спасибо Факультету церковного служения за возможность пообщаться с таким интересным гостем и Молодежному отделу Московской городской епархии за информационную поддержку!

Фото: Степанов Борис.