«Бог присутствует в нашей жизни не как сиюминутный помощник, фокусник или волшебник»

С Богом нельзя действовать расчётливо. Нельзя говорить Ему: «Мне очень неудобно и очень не хочется исполнять Твои заповеди, Твою просьбу, но так уж и быть. Из расчёта, что Ты мне потом в свою очередь что-то дашь, я её исполню». Нельзя так, потому что Бог присутствует в нашей жизни не просто чтобы нам что-то дать. Не как какой-то сиюминутный помощник, фокусник или волшебник, который исполняет наши просьбы, если мы ему угодим. Но на то, чтобы всю жизнь отдать Богу, мы часто оказываемся не готовы. Мы готовы какую-то часть небольшую отдавать и иногда исполнять заповеди, чтобы в свою очередь что-то от него получить […].

Мы регулярно осознаём, что мы грешные. Понимаем, что мы совершенно неправильно выстраиваем взаимоотношения с Богом. Что мы часто хотим Его просто использовать, когда нам это нужно. Что мы не готовы отдать Ему свою жизнь. Но получается, что каждому из нас Христос говорит: «Правильно, ты осознал свою грешность, но это не означает, что ты должен остаться и дальше жить своей жизнью. В этом своём осознании иди за Мной – Я сделаю тебя ловцом человеков. Я сделаю тебя христианином».

2.000 лет христианство живёт вопреки своей немощи. Живёт и спасает мир. И спасает, в том числе, нашими руками. Осознав свою ответственность, будем также со всей своей немощью идти за Христом, оставив всю свою прежнюю греховную жизнь. Занимаясь своими делами, но при этом помня, что через нас также действует Господь.

Фрагмент из воскресной проповеди иерея Стефана Домусчи.