В воскресный день, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», Божественную литургию в университетском храпе Иоанна Богослова совершил иерей Стефан Домусчи, декан миссионерского факультета РПУ, доктор богословия, профессор Московской духовной академии. По окончании Богослужения отец Стефан произнёс проповедь.

21 ноября Всенощное бдение в нашем храме совершил иеромонах Константин (Симон), профессор РПУ, насельник Высоко-Петровского монастыря.

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, который пребывает на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Праздник, посвящённый этому образу, мы встречали в воскресный день. Монастырское предание относит время написания иконы к Х веку.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии о том, что Она будет являть скорую милость и исполнение прошений всем, притекающим к Ней. Пресвятая Богородица и сегодня исполняет Свое обещание — являет помощь и утешение всем, с верою к Ней приходящим.