6 декабря 2019 года завершились работы по отливке колоколов для звонницы храма Иоанна Богослова под Вязом. Работы выполнялись по заказу храма на литейном цехе Московского колокольного завода «ЛИТЭКС». Исторические колокола были утеряны после закрытия и разорения храма в 1925 году. Основным составом новой звонницы храма станет уникальный набор из 15 колоколов. При этом самый большой колокол весит 2 т, самый малый – 4 кг. 

«При работе применены современные технологии литья, но использованы дореволюционные профили русских колокольных мастеров. Большой благовестник имеет профиль XIX века, оригинальный колокол был отлит на знаменитом колокольно-литейном заводе Финляндского. Второй по размеру благовестник (850 кг) отлит по профилю XVII века, оригинальный колокол работы Емельяна Данилова был изготовлен в 1654 году и находится в Успенском соборе в Ростове Великом, имя ему «Баран». Он доработан нами в соответствии с общим звучанием других колоколов», — рассказал директор завода «ЛИТЭКС» О.В.Грицаенко. 

В скором времени вся воссозданная звонница будет установлена у входа в храм и подготовлена к освящению. 

Настоятель храма и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) делится впечатлениями от события: 

«Храмовый комплекс апостола Иоанна Богослова под Вязом после разбора Китайгородской стены в XX веке стал яркой восточной гранью Китай-города Москвы. И хотя тяжелая для памятников религиозного зодчества советская эпоха пощадила храм, все же купола с крестами, богослужебное убранство и утварь, в том числе и великолепные Иоанно-Богословские звоны были уничтожены. 

В последние годы университетская приходская община и друзья нашего храма сделали все возможное, чтобы воссоздать в благолепии убранство нижнего храма, в котором сегодня совершаются ежедневные богослужения. Теперь стало возможно воссоздание и звонов Иоанно-Богословской колокольни. 

Основными попечителями этого благого дела стали потомки жертв репрессий, пострадавших примерно в то самое время, когда храм апостола Иоанна подвергся поруганию. Лепта благотворителей на литье значительной части колоколов была сделана именно в поминовение душ усопших мучеников и исповедников. 

С прибытием новоотлитых колоколов на Новую площадь их звоном будут оглашаться окрестности, которые для многих наших сограждан в истории связаны с тяжелыми испытаниями. Вместе с тем это послужит вкладом к тому историческому примирению, к которому призывает нас Евангельское слово. Возрождая храм апостола Иоанна Богослова под Вязом, мы помним трагические события послереволюционных лет, но вместе с тем не держим зла ни на кого, ибо сам Господь наш Иисус Христос простил своих несправедливых мучителей и обидчиков». 


Храм Иоанна Богослова под Вязом упоминается в летописи в 1493 году, комплекс, который сегодня украшает Новую площадь, был построен в 1825-1837 годах. После революции, в  1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, звонница утеряна, в интерьере устроены межэтажные перекрытия. С августа 1992 года храм апостола Иоанна Богослова под Вязом, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату. 16 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предоставил храм РПУ св. Иоанна Богослова.