6 мая в день памяти великомученика Георгия Победоносца в Храме святого апостола Иоанна Богослова совершил Литургию насельник Высоко-Петровского монастыря отец Константин (Симон). По окончании богослужения он обратился к прихожанам с проповедью:

«Великомученик. Что это значит? Эти слова звучат, как «будьте верными аж до смерти». До смерти на Кресте или до смерти мученика, которые не очень популярны сегодня. Мы не очень часто думаем об этом. Нет, мир нам говорит, что самая высокая ценность – это жизнь. Но наша христианская вера говорит по-другому. Наша христианская вера говорит, что наивысшая ценность для христианина – это вечная жизнь. Вечная жизнь с Господом Богом. И именно потому, что Спаситель Иисус Христос воскрес из мертвых, мы не должны бояться смерти. Мы не должны бояться мук. Мы не должны бояться страданий.

Так поступал святой великомученик Георгий, который был воином. Воином, но не в привычном нам понимании, не воином мира, а воином Христа. Он не боялся страстей, не боялся страданий. Он это все принял для Господа Бога. Потому что, когда святой услышал слова Святаго Евангелия, он был преображен почти как Иисус Христос на Фаворе — он получил благодать. Благодать Господню. Благодать, которая сделала его способным принимать эти страдания, принимать мученическую смерть за Иисуса Христа. И это не просто.

Сегодня некоторые говорят, что нам больше не нужны мученики. Нам нужны только пастыри, которые будут заботиться о пастве Христовой. Но никто не должен умирать за Христа. Что это? Это все было в прошлом. Нет, это есть и в нашем веке. И сегодня в некоторых городах и странах мира люди принимают мученический подвиг, как принимали его в России в 20-ом веке. Две тысячи лет спустя после страдания и Воскресения Иисуса Христа люди – благочестивые, православные христиане — были еще готовы положить свою жизнь «за други своя». Да, они не считали, что самое важное — это наша земная жизнь, они хотели нам показать пример. И мы должны следить за ними. Мы должны следить за их образом и за их примером. Если Господь Бог требует от каждого из нас такую жертву – мы не должны бояться. Мы не должны испугаться таких страданий, такой мученической смерти, которой пострадал наш великомученик, чью память мы сегодня празднуем.

Великомученик Георгий — он очень дорог нам. Особенно потому, что здесь у нас находятся его мощи, живая память этого святого. Приложимся к его мощам сегодня и подумаем о его послании. Послание — не в смысле какой-то письменный текст. Святой великомученик Георгий ничего не написал. Но своей жизнью, своей кровью он написал нам очень много. Каждому из нас он показал пример того, какой должна быть наша христианская православная жизнь».