В Москву вернулся ковчег с частицами Покрова и Ризы Богородицы

31 июля в московский храм святого апостола Иоанна Богослова под Вязом вернулся ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 15 по 31 июля святыни пребывали в Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.В день прибытия ковчега в столицу на Новой площади у храма Российского православного университета собрались встретить святыню сотни москвичей. Самые маленькие прихожане вышли на встречу с хоругвиями с иконой Божией Матери, девочки посыпали дорогу перед вносимым в храм ковчегом лепестками роз.
После встречи ковчега в храме был совершенно молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Богослужение возглавил ректор Российского православного университета, настоятель храма апостола Иоанна Богослова под Вязом игумен Пётр (Еремеев). За молебном пел сводный хор Молодежного отдела Московской городской епархии, молодежи храма под Вязом и молодежного клуба Высоко-Петровского монастыря «Петровцы» под управлением Анны Голик. Акафист Божией Матери пели всем храмом.

После молебна отец Пётр поблагодарил всех пришедших в храм за соборную молитву: «Мы собрались под сводами этой нижней церкви нашего Иоанно-Богословского храма, церкви Покрова Богородицы, чтобы прославить Матерь Божию. Мы предстоим перед ковчегом с частицами Ее одеяний, тех самых, которые покрывали Ее тело при жизни и по успении. И, преисполненные благоговения, все вместе воспеваем Царице мира молитву благодарности за Ее благодеяния всем нам».

Святыни домового храма Российского православного университета, церкви святого Иоанна Богослова под Вязом, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в ответ на соответствующую просьбу митрополита Пловдивского Николая, с 15 по 31 июля пребывали в Болгарии. Приезд ковчега был приурочен к престольному празднику митрополичьего храма города Пловдива – собора святой мученица Марины. Наряду с Пловдивом святыни были доставлены и в другие города и села Пловдивской епархии, среди которых города Пазарджик, Хисаря, Смолян, а также деревня Хвойна. За 17 дней нахождения ковчега с частицами Покрова и Ризы Божией Матери на болгарской земле к нему приложилось более 30 тысяч верующих.
В день встречи ковчега с частицами богородичных одежд в городе Пловдиве произошло событие, обратившее на себя всеобщее внимание. Накануне центральную часть Болгарии, в том числе и сам город Пловдив, заливало дождем. По прогнозам синоптиков, наступление стихии ко времени приезда святыни должно было только усилиться. Однако по прибытии ковчега с частицами Покрова и Ризы Богоматери небо над Пловдивом расчистилось, и дождь прекратился. Святыню пронесли крестным ходом через историческую часть города от Успенского собора в митрополичий храм святой Марины. Дождь возобновился лишь после окончания богослужения.
Весь период пребывания в Болгарии ковчега с богородичными святынями освещал в Москве телеканал «Союз». Настоятель, сотрудники и прихожане храма святого апостола Иоанна Богослова выражают огромную благодарность телеканалу за содействие в освещении значимого для храма события.