1 ноября 2020 г., в кинозале студенческого центра РПУ «Новая Площадь» при храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом, состоялся показ фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Инициаторами показа выступили участники киноклуба РПУ.

«Андрей Рублёв» — один из важных фильмов в карьере Андрея Тарковского, который был снят вопреки советской цензуре. Действие фильма посвящено жизни иконописца Андрея Рублева. Через весь фильм проходит философский спор Андрея Рублёва и Феофана Грека. Разочарованный и надломленный, Андрей возвращается в свой монастырь, сомневаясь, нужны ли его иконы людям. Сомнениям и страданиям Андрея противопоставлено спокойное и умиротворённое религиозное восприятие мира Феофаном. Он наставляет Андрея и просит его, несмотря ни на что, продолжать творить.

По окончании фильма студенты обсудили самые волнующие эпизоды фильма, а также поговорили о творчестве Андрея Тарковского.

«Давление, которое испытывает Рублев, не какое-то исключительное. Художник всегда испытывает давление. И для него не было никогда идеальных условий для работы. Более того, если и были бы какие-то идеальные условия, работа бы не состоялась. Художник существует в той мере, в которой мир неустроен и неблагополучен. Именно поэтому существует искусство. Очевидно, если бы мир был прекрасен и гармоничен, то никакого искусства не нужно было бы» — Андрей Тарковский.


Во время мероприятий студенческого центра РПУ «Новая Площадь» участники соблюдают социальную дистанцию и масочный режим, а перед входом измеряют температуру. Храмовый комплекс «Под Вязом» рекомендует гостям следовать всем санитарным предписаниям, которые действуют во время сложившейся эпидемиологической обстановки.