6 и 7 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом, — домовой церкви Российского православного университета, — прошли воскресные богослужения и была отслужена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Богослужения совершил иерей Стефан Домусчи, декан миссионерского факультета РПУ.

«Нас часто призывают к тому, чтобы мы признали как факт, что революционные события послужили расцвету, техническому прорыву, развитию нашего государства. Однако необходимо разделять события первых двух десятилетий после революции и события, последовавшие за Великой Отечественной войной. Не стоит забывать, что миллионы людей пострадали за веру во Христа, и вообще пострадали – так как были не нужны новой власти. Очевидно любому человеку, что и революция, и события, ей последующие были по-настоящему ужасны и бесчеловечны и ввергли страну в годы хаоса и крови гражданской войны.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто остался верным Христу Спасителю в своем служении, исповедников и мучеников, мы молимся им о том, чтобы они, предстоя у престола Всемогущего Бога, наставили нас на нашем жизненном пути превозмогать испытания, сомнения и соблазны, – у кого-то они малые, у кого-то великие. И будем верить, что Бог Всемогущий, который утвердил мучеников в своем выборе, даст и каждому из нас силы, упование и радость жить по-настоящему в вере».

Игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Иоанна Богослова под Вязом.