Сегодня Церковь Святая благочестно воспоминает страдания святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Из всех апостолов Церковь неслучайно выделяет именно Петра и Павла. «И Я говорю тебе: ты — Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», — обратился Спаситель к Петру. Поэтому Церковь считает его первоверховным апостолом.
Павел же (Савл до Крещения) вряд ли видел Иисуса во время его земной жизни. После воскресения Христа он был в числе гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, — и оттуда раздался голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» От божественного света Савл ослеп. Но через три дня он был крещен и прозрел. После Павел обратил в христианство большое число современников, основал множество общин по всей Римской империи. Также он внес огромный вклад в развитие христианского вероучения. За эти заслуги Церковь провозгласила и его первоверховным апостолом — наравне с Петром.

«Святые апостолы Петр и Павел были разными людьми, но объединяла их крепкая вера в Бога. Желаю каждому из нас быть таким другом, на которого можно было положиться на сложном жизненном пути, дружить на земле и продолжать в небесном Иерусалиме», — игумен Петр (Еремеев), настоятель храма под Вязом.