Иерей Стефан Домусчи: «Мы живем в Божьей воле, как в воздухе»

Бог очень разумно и с большой любовью устраивает наш мир, Он его приготавливает для нас, Он его для нас создает. Как говорит Антоний Великий, Бог создает весь мир для нашего спасения. Он нам содействует. И мы действительно в этой воле Божией живем, потому что те условия, которые нам создает Бог — это Его воля для нас. Мы, порой, совершенно не замечаем этого и не задумываемся об этом, но мы в Божьей воле, как в воздухе живем. Потому что все, что Он задумал, все нас окружает.

Вот падают карнизы, но мы проходим мимо, а кто-то может попасть под такой карниз, падают самолеты, встречаются люди… Мир, как заведенная машина идет, и нам кажется, что все это случайно. Но это не так. Все это Господь сотворяет вокруг нас. И вот идешь иногда и думаешь: только что здесь пронеслась машина, и если бы я шел несколько секунд раньше, меня бы, наверное, больше не было. Но вот этих «если» не бывает, потому что Господь все устраивает. И как только мы это понимаем, как только мы внутри себя с этим соглашаемся, нам становится жить совсем по-другому. Мы понимаем, что нет случайностей, и мы живем в этом воздухе, он все время вокруг нас, он в нас самих. Главное только не воевать с волей Божьей.

Ведь когда мы начинаем думать, что этот мир — это наше, и мы можем с ним делать то, что хотим – мы Богу начинаем противоречить. И оказывается, что можно никого не убивать, никого не побивать камнями, не унижать. Просто можно не слышать. Когда тебе говорят апостолы, когда тебе говорит сам Христос. А тебе это неинтересно, потому что ты делаешь свое дело, свою какую-то работу ради самого себя.

Но человек, который творит свою волю и не творит волю Божию, он приходит к противоположному назначению. Вот Бог сотворил все в этом мире для того, чтобы мы спаслись. Он мир специально для этого заточил. И человек, который противится воле Божией и живет по своей воле, он просто приходит к другой цели. Вот и вся логика этой погибели. Это не месть Божия, не какая-то Его агрессия против человека. Это то, к чему человек приходит сам, когда он не хочет жить в воле Господа.

Так как же нам прийти к нужной цели? В первую очередь, быть в доверии к Богу, слышать Его волю. Как Давид говорил: «Господи, укажи мне путь, ибо к тебе возложу я душу мою». Покажи мне, как мне жить по Твоей воле. Дай мне увидеть ее в каждом мгновении моей жизни, и тогда, когда Ты придешь спросить с меня плод, я смогу его Тебе дать. Тот плод, ради которого Ты меня сотворил.