Иерей Стефан Домусчи: «Мы не в состоянии решить всей сложности мира, но на своём уровне, то, что от нас зависит, мы решить можем».

Мы не в состоянии решить всей сложности мира, но на своём уровне, то, что от нас зависит, мы решить можем. В этом наша ответственность: быть добрыми или злыми, быть лукавыми или честными, любить людей или нет. И этот взгляд — простой. Бог все устроит, а я буду свою жизнь строить настолько, насколько смогу вместе с Ним.

Это не значит, что мы не должны думать, что у нас завтра будет на завтрак или на обед, или в чём мы завтра пойдём на работу, как будто бы Бог за нас должен всё это сделать. Но каков вектор нашей жизни? Что мы видим перед собой? К чему идём? К чему стремимся? К тому, что мы завтра будем есть, к тому, что мы завтра наденем? К сиюминутным вещам мы идём? Если так, то мы так и будем всё время копаться в этих мелких проблемах, и они из мелких будут вырастать для нас в какие-то крупные, серьёзные и неразрешимые. Но если мы видим, что впереди нас — Царство, мы знаем, что здесь могут быть самые разные трудности. Но они все решаются в Его Свете. Они все решаются в свете того, к чему мы дальше идём. И они становятся тогда незначительными.

Представьте себе, если ребёнок в детском доме узнаёт, что завтра его заберут родители, и у него будет дом, будет своя комната, будут свои игрушки, будет своя одежда. Он не будет ругаться со своими друзьями из-за каких-то мелочей. Потому что уже завтра у него будет все. И вот если человек живёт этим ощущением Божьего присутствия, что Бог всё устроит, то тогда он не будет, с одной стороны, взваливать на себя всю ответственность, а с другой — не будет унывать, не будет пытаться всё решить сам. Он будет видеть меру своей ответственности. Жизнь христиан в итоге не зависит от них самих. От них зависит только то, как они поступают, как они смотрят на мир. Всё остальное устраивает Бог.

Полные записи проповедей отца Стефана на Апостол и Евангелие.