Иерей Стефан Домусчи: «Пока мы будем идти к своим целям, мы будем идти против Божьих целей».

У немцев есть такое понятие «конец рабочего дня», когда начальник ничего уже не может потребовать от сотрудника, потому что рабочий день закончен. Но когда мы приходим к Богу, Он ждёт от нас исполнения Своей заповеди всё время. Для Бога нет окончания рабочего дня. Мы всё время в послушании у Него должны быть. И, конечно, это очень тяжело. Мы же свободные люди, разумные. Почему мы всё время должны стремиться к Его планам?

Мы понимаем, что Бог сотворил этот мир для своих целей. Но пока мы будем идти к своим целям, мы будем идти против Его планов. Нам будет казаться, что мы что-то устраиваем в своей жизни, но на самом деле мы только портим.

Господь знает, что путь, который Он нам приготовил, приведёт нас к цели. Это путь к счастью, путь к нашей полноценной жизни. Нам иногда кажется, что мы лучше Него знаем, что мы можем выбирать сами и что мы сами должны решать… Мы должны решать сами, несомненно. Нам дарована свобода. Но если мы будем понимать, что главное — стремиться к Его целям, к Его задачам, которые Он перед нами ставит, то любая ситуация, в которой мы должны поступить по-Божьему, не будет для нас трудной.

Если мои планы – это Его планы, а Его планы стали моими планами, то тогда всё, что Он от меня требует, будет мне в радость. Потому что совпадут две цели: к чему Он меня ведёт, и к чему я сам хочу прийти.