Вчера, 17 декабря, в Храме святого апостола Иоанна Богослова под Вязом прошли Евангельские чтения, посвященные теме «Прощение». 

В начале встречи был показан отрывок из беседы митрополита Антония Сурожского, в котором владыка рассказал и о своей истории прощения обидчика. Интересно, что его жизненный пример напрямую касается каждого христианина! Все мы читаем молитву «Отче наш». Всякий раз мы произносим слова «и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим»… Но если поразмыслить, действительно ли мы прощаем нашим «должникам»? И если нет — смеем ли просить Господа простить нам и наши грехи? Митрополит Антоний рассказал, как менялась его молитва в зависимости от его внутреннего состояния, и как он все-таки пришел к тому, чтобы простить своего товарища.

Этот ролик стал не просто поводом задуматься о собственной молитве, но и хорошей почвой для разговора о прощении. Священство и прихожане храма в теплой и доверительной обстановке обсудили разные вопросы: что значит простить, какие у этого бывают этапы (и бывают ли), что говорил нам о прощении Христос и может ли вообще христианин держать обиду? А по окончании беседы во главе с клириком храма иереем Владимиром Джурассом прихожане помолились об искоренении ненависти и скорейшем примирении с обидчиками.