Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит) у подножия Ливанских гор.

Святой Георгий выделялся своим умом, храбростью, физической силой и красотой. Поступив на военную службу, он вскоре достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости: они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Но святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой воин отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца перенесли в палестинский город Лод, в храме, освященным в его честь, а его глава хранилась в Риме в храме, который так же носит имя святого.

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой, в городе Бейруте, в озере жил змей, который пожирал людей.

Суеверные жители Бейрута для утоления ярости чудовища стали приносить ему в жертву юношей и девушек, которых выбирали по жребию. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера, где она связанная в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, появился сияющий воин на коне, который копьем поразил змея и спас девушку. Этим воином был святой великомученик Георгий. Таким чудесным заступлением он обратил ко Христу множество жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм, Церковь святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранятся под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.

Также известно, что часть мощей содержится в храме Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой. Другие части мощей — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта.

Частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца была передана в дар храму Российского православного университета – церкви святого апостола Иоанна Богослова под Вязом 12 мая 2013 года и пребывает здесь по благословению СВятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святыню в храм доставил из Рима профессор Папского восточного института священник Константин Саймон, спустя несколько лет принявший Святое Православие и монашеский постриг в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы.

Торжественное принесение ковчега с мощами в храм состоялось на Антипасху, перед воскресной Божественной литургией. У ворот храма на Новой площади делегацию из Рима, сопровождающую святыню, встретило духовенство во главе с настоятелем храма, ректором РПУ, игуменом Петром (Еремеевым), преподаватели и студенты университета, представители православного молодежного движения «Георгиевцы!», а также курсанты Московского военно-музыкального суворовского училища. Хор суворовцев пел на воскресной Божественной литургии и молебне в честь великомученика Георгия.

«Мы рады этому дару. Особенный смысл этому событию придает то обстоятельство, что мощи святого Георгия Победоносца прибыли в университет в дни празднования дня Победы и памяти самого великомученика. Конечно, это важное событие не только для университета, но и для православных москвичей, покровителем которых является святой Георгий. В ближайшее время мы сообщим Святейшему Патриарху об этом ценном даре из Рима и испросим его благословения на постоянное пребывание ковчега со святыней в нашем храме», — отметил в своем слове после богослужения игумен Петр (Еремеев).