27 ноября 2019 года в домовом храме РПУ была совершена Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Богослужение предварило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на Старой площади. 



Его Высокопреосвященству сослужили: ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «ЦКВ» иерей Марк Кравченко, благочинный Высоко — Петровского монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну), руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, руководитель отдела по работе с казачьими обществами Синодального комитета диакон Максим Павленко, сотрудник Синодального комитета диакон Алексей Казаков, насельник Высоко — Петровского монастыря иеродиакон Власий (Ахматьянов), патриарший протодиакон Константин Барган. 



За богослужением молились студенты Первого казачьего университета, Российского православного университета, представители казачества и верующие. Песнопения исполнил Московский студенческий хор под руководством Михаила Котельникова. 

По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл обратился к собравшимся с проповедью и приветственным словом: «Дорогие атаманы, братья-казаки, братья и сестры, всех приветствую в этом замечательном храме, сегодня он и его корпуса еще реставрируются, но самое главное — что здесь находится Студенческий центр Российского православного университета святого Иоанна Богослова, что эти здания и храм наполнены молодежью. Благодарю молодой хор, который прекрасно пел сегодня. Встречали меня молодые ребята, которым я сразу предложил вступить в казачество. Конечно, сердце радуется, ведь молодежь — это наше продолжение. Вчера мы верстали в казаки 50 человек в нашем казачьем храме — и все это внушает надежду, что есть будущее у страны, у народа, у казачества».