«Христос присутствует в мире Церковью. Он присутствует нами».

Вокруг нас живут люди, которые нуждаются в утешении. Которые нуждаются в вести о том, что Бог посетил весь мир. Бог посетил не просто свой народ, Он посетил весь мир. И это значит, если Он его посетил, что мир изменился.

Каким образом мы можем это увидеть? Мы – люди. И если Христос вознёсся, если Христос не присутствует больше явным образом, Он не может встретить какую-нибудь московскую или екатеринбургскую вдову и исцелить ее сына, чтобы все сказали: «Вот это да, какой великий пророк восстал, что ребёнок воскрес, и мы все это увидели». И кто-нибудь снял бы это на телефон и потом где-то опубликовал эту историю. Этого не может произойти, потому что Христос вознёсся, и теперь Он вернётся только через Второе Пришествие.

Но оказывается, что Христос присутствует в истории. Присутствует не просто невидимым образом. Он присутствует нами. Он присутствует Церковью. Мы – Его Тело. И это означает, что только мы можем рассказать людям, что Бог посетил их. Что мир не сводится к смерти, не сводится к тем правилам, которые в нём сегодня царят. Это означает, что Бог каждому из нас очень доверяет, раз Он сделал нас христианами и позволяет нам жить и работать в этом мире. Говорить с другими людьми. Говорить часто от имени Церкви. Не только священникам и пономарям говорить от имени Церкви.  Но и каждому из нас, если на нас крест.

Если люди знают, что мы христиане, значит, Бог нам поручил в какой-то момент сказать от имени Церкви. Не обязательно словом. Не обязательно учить, морализаторствовать и проповедовать. Можно сказать от имени Христа, от имени Его Тела, что христиане вот такие в мире. Почему они такие? Потому что Бог посетил свой народ, и они живут по другим правилам. Они не определяются грехом. Они больше не рабы греху. Он, может быть, присутствует в их жизни, но правила по которым они живут, которыми они вдохновляются, которые по-настоящему работают в их жизни — они другие.

И вот это каждый из нас должен помнить, что Бог лично каждому из нас доверил сообщить этому миру, что мир не сводится праху и пеплу, к потребностям, к рабству. И это можно явить только одним образом. Если показать, что Господь правда воскрес. Господь воскрес Сам, воскресил сына Наинской вдовы, воскресит нас. Он победил смерть! Вся эта весть должна быть явлена в нашей жизни через самые простые вещи.

Вот сколько сегодня людей заблудших, спивающихся, скалывающихся, блудящих? А сколько людей крещёных, но умерших для Церкви? И мы можем вернуть их к христианской жизни! Да, пускай мы не в состоянии воскресить чьего-то сына, но мы можем воскресить члена Тела Христова. Если станем для него провозвестниками Воскресения.

Из воскресной проповеди иерея Стефана Домусчи.