30 ноября в актовом зале Российского православного университета для сотрудников приходов, занимающихся работой с подростками, прошла встреча с известным миссионером, сотрудником Синодального отдела по делам молодежи, заместителем председателя Братства Православных Следопытов иеромонахом Димитрием (Першиным). Организатором встречи выступил Факультет церковного служения РПУ.

Свою беседу отец Димитрий начал с обоснования проблемы: а зачем нам вообще нужно работать с подростками? Все мы были детьми и знаем, чем опасен подростковый возраст – бунты против родителей и общества, желание выделиться из общей массы. Вместе с этим у ребенка подкашивается и вера. К 12 годам он уже перестает во всем доверять родителям, мыслить с ними в одном русле. И если сейчас не рассказать ему о Боге интересно и правильно, велика вероятность, что в скором времени подросток из Церкви уйдет — даже глубокая вера родителей не спасет ситуацию.

Обычно в этом же возрасте начинаются занятия с детьми в воскресной школе, где им преподают Закон Божий и Священное Писание Ветхого Завета. И в таких программах есть некоторая опасность. Действительно, в книгах Ветхого Завета содержатся основополагающие вещи: о сотворении Богом нашего мира, о грехопадении… Но, как это часто бывает, подросток либо не понимает текстов (они же и правда объемные, сложные), либо в какой-то момент он теряет интерес и перестает посещать занятия. В итоге, он уже знает, что такое «око за око, зуб за зуб», а до Нового Завета еще не дошел. Понятно, что его представление о Боге будет неполным. А виноват в этом взрослый, которому не хватило таланта и фантазии рассказать о православии не просто грамотно, но еще и увлекательно. Поэтому главная задача миссионера при работе с подростками – не навредить, ведь у каждого человека есть какие-то свои отношения с Богом. Взрослому же важно не увеличить расстояние между ребенком и Богом, а попытаться его сократить.

С чего же все-таки нужно начинать разговор о Боге? Иногда бывает, что есть возможность поговорить с ребенком, но ты ограничен во времени. И тогда стоишь перед выбором – начать свой рассказ с начала или сосредоточиться на главном. Если начать с истоков, не факт, что это можно уложить в одну встречу. А гарантий, что ребенок заинтересуется и придет на вторую встречу, тоже нет. Отец Димитрий советует уделить то время, которое у вас есть, самому главному в христианстве — Христу. Если это семя даст росток, все остальное приложится.

В качестве примера успешного вовлечения подростков в жизнь Церкви отец Димитрий рассказал о программе Братства православных следопытов. Эта программа использует скаутский метод и проповедует три ценности: веру в Бога, служение Отечеству и служение ближнему. Важно, что эти ценности не противоречат христианской картине мира, где служение является одним из основных принципов. Батюшка поделился, что обычно дети, которые вступают в братство, являются единственными в семье. Родители объясняют им, что они звездочки, а весь мир крутится вокруг них. Но оказывается, что они не звезды. Они планеты, и сами могут вращаться для других.

Помимо всего прочего, скаутский метод учит подростков еще и общению – благодаря работе в команде детям приходится проявлять ответственность, делиться друг с другом, ссориться и мириться… «Мы не играем в жизнь, мы постепенно входим в нее. Если в походе повар забыл крупу, на дереве она не вырастет. Если ответственный за костер не разжег огонь, вся команда замерзнет», — разъясняет метод командной работы отец Димитрий. Но в чем особая ценность этой программы – помимо игр, походов, катания на байдарках и яхтах и других интересных активностей взрослые рассказывают подросткам о Боге. Ребята читают и обсуждают Писание, говорят о Литургии, разбирают некоторые богослужебные тексты — чтобы повысить свой скаутский разряд, нужно знать и уметь спеть 5 тропарей Господских праздников. И все это дает детям Церковь.

Благодарим отца Димитрия за такую откровенную и полезную беседу! Батюшка показал очень яркие и правильные ориентиры для миссионера, которому вверена приходская работа с подростками. Конечно, программы и подходы могут разниться — вопрос человеческой фантазии и изобретательности. Важно одно — суметь приоткрыть для ребенка мир христианства, заложить в его душу любовь к Богу и показать, что Ним скучно быть не может.

Текст — Мария Писаренко
Фото — Вячеслав Кузьменков