21 мая 2019 года в красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ректорами негосударственных вузов Москвы – учредителями Консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций
Во встрече приняли участие учредители и ректоры ряда частных вузов города Москвы, представители научно-педагогического и профессионального сообщества; а также представители органов исполнительной власти: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов; заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Владимировна Ракова, представители ассоциаций и общественных организаций, регулирующих вопросы развития образования: ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Антонович Садовничий, ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Алексеевич Зернов, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Аяновна Шарапова.

В рамках встречи были подведены итоги первого года апробации модели ценностно-ориентированного образования в негосударственных вузах столицы, основной целью которой является создание условий для повышения качества образования, а также реализации этических и нравственных принципов в управлении образовательными организациями и подготовке выпускников. В завершении встречи состоялось подписание Соглашения о создании Консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций, учредителями которого выступили: Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Московский финансово-юридический университет МФЮА, Международный юридический институт, Институт современного искусства, Институт кино и телевидения и Российский православный университет святого Иоанна Богослова.

В своём выступлении Святейший Патриарх отметил актуальность поднимаемых участниками встречи вопросов: «Убежден, что для развития Высшей школы в новых условиях необходима консолидации усилий всех заинтересованных сторон, внутренняя циркуляция, совместное использование ресурсов и взаимная поддержка образовательных организаций. Поэтому год назад я поддержал идею создания Консорциума ценностно-ориентированных организаций. Очень рад, что в Консорциум вступают ведущие частные вузы, имеющие опыт построения системы ценностно-ориентированного образования, сочетающей в себе обучение и воспитание. И делают это не по разнарядке, а исходя из целесообразности предложенной образовательной парадигмы, выступают с готовностью выстраивать отношения на общей мировоззренческой платформе».

Работа по созданию Консорциума, как одной из моделей совместной деятельности негосударственных вузов по достижению совместных целей, началась в 2018 году и осуществлялась на первом этапе в рамках рамочного Соглашения учебных заведений о сотрудничестве на текущий год, что позволило совместно реализовать мероприятия по ценностно-ориентированной тематике в рамках образовательной, научной, воспитательной, внеучебной и просветительской работы с обучающимися и научно-педагогическими работниками вузов-участников. Также началась работа по созданию Межвузовского центра развития социального добровольчества на базе молодежного центра Российского православного университета на Новой площади и Центра качества образования Консорциума.
«Наше сотрудничество началось с проведения совместных досуговых студенческих мероприятий и реализации социально-добровольческих проектов. Следующим этапом развития взаимосвязей стал обмен учебными спецкурсами, теперь на очереди построение системы взаимопомощи в повышении качества образования. Такой союз усиливает все вузы-партеры, даёт нам стимул и дополнительную основу к решению стоящих перед нами задач. Это тем более важно сегодня, когда негосударственный сектор высшего образования может сохранить свои позиции, только повышая свою эффективность», — рассказал ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).
«Вузы, входящие в состав Консорциума, исходят из того, что их работа носит прежде всего социальный характер. В свою очередь это предполагает наличие отчётливо выраженной гуманитарной составляющей в образовательной деятельности, без которой немыслимо формирование духовного мира будущего специалиста, — пояснил ректор Международного юридического института Н.А. Жильцов. — Для нашего вуза, занимающегося подготовкой исключительно юристов, это тем более существенно, так как мораль, нравственность, понимание добра и справедливости жизненно важны для наших выпускников, призвание которых укреплять в нашей стране законность и правопорядок».

«Институт современного искусства, как творческий вуз, вместе с Институтом кино и телевидения  (ГИТР) отвечает в нашем сообществе за культурно-досуговую работу с молодёжью. В наши задачи входит не только совместное проведение праздников, фестивалей, концертов и показов; не только знакомство студенчества с российским и мировым культурным наследием, но и формирование новых традиций для современного молодого поколения, основанных на  благотворительности, милосердии, уважении  к институтам брака и семьи и нравственных ценностях. Эти и другие задачи сейчас, как никогда, важны для воспитания гражданской и человеческой позиции специалиста в области любой человеческой деятельности! А в области искусства особенно», — отметила на встрече со Святейшим Патриархом ректор Института современного искусства И.Н. Сухолет.

В настоящее время в состав Консорциума входят шесть вузов, в которых на момент подписания Соглашения обучается более 30000 студентов, реализуется более 165 образовательных программ, организовано более 160 научно-просветительских мероприятий и более 240 социальных проектов.