«С каждого Бог спрашивает столько, сколько он может дать. Но каждый должен принести плод»

В притче о талантах хозяин, уходя, не сказал рабам: «Поручаю вам увеличить имение, которое я вам даю». Он раздал и ушёл. И, может быть, он раздал просто для того, чтобы люди сохранили это имение. Но каждый из них чувствовал внутренний зов, что он должен преумножить то, что дал ему Бог.

Нет человека, у которого нет таланта. Нет человека, у которого нет сил на этот талант. И с каждого Бог спрашивает столько, сколько он может дать. Но каждый должен принести плод.

И тогда, услышав эту притчу, возникает вопрос: а какой раб я? Сколько мне дано? Да и сколько бы мне ни было дано, я слышу, что это мне по силам. Я слышу, что Господь не дал мне пять талантов, если я рассчитываю на два. И не дал мне два, если я всего на один способен. И в то же время, может быть, Он дал мне пять, а я веду себя как тот, у которого один, я, может быть, ленюсь и зарываю этот талант в землю…

Сын Божий пришёл для того, чтобы мир спасти. Мы – Его Тело. Мы – Церковь, и мы призваны к тому, чтобы делать в мире Его дело. И мы знаем, что вокруг очень много людей, которые зарывают свои таланты. Но мы призваны не только преумножать Божие имение, которое есть в нас. Мы понимаем, что не имеем права ограничиваться только собой, не имеем права сказать хозяину: «Вот ты дал мне пять, я принёс тебе десять». Потому что Он в итоге спросит меня: «А как те рабы, которые ничего не приобрели? Ты о них подумал? Что ты сделал, чтобы они тоже принесли мне дары?»

Вот дай Бог каждому из нас не просто думать о себе и о том, как мне своё имение принести Богу, не просто сказать: «Вот Твоё, я его преумножил». Как нам жить так, чтобы привести остальных рабов к спасению, чтобы не было тех, которым хозяин скажет: «А этих во тьму внешнюю, в которой будет плач и скрежет зубов».

Иерей Стефан Домусчи.