Святейший Патриарх Кирилл удостоил храм апостола Иоанна Богослова под Вязом права совершения здесь Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…».

Для священнослужителей Русской Православной Церкви предусмотрены две награды, которые касаются устава богослужения. Речь идет о праве совершения Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и до «Отче наш…». Последняя награда является фактически высшей. За ней следуют только патриарший наперсный крест и сан протопресвитера, но они даются в исключительных случаях.

В 2011 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви было принято новое Положение о богослужебно-иерархических наградах. В него был включен пункт о возможности дарования Патриархом права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…» в конкретных храмах или монастырях. Право служить с отверстыми Царскими вратами распространяется на все приделы храма, а в монастыре – на все его соборы и церкви.

Нужно отметить, что в случае Храма под Вязом эта награда имеет и определенное миссионерское значение. Ведь значительная часть поступающих в Российский православный университет не являются практикующими христианами, но стремятся к познанию Бога и впервые посещают богослужения. Вместе с тем в храм РПУ приходят и студенты других вузов столицы, которые посещают различные активности на территории Университетского храма.

«Мы благодарны Святейшему Патриарху за такой подарок к 10-летию совершения первой Литургии в нашей возрождаемой церкви апостола Иоанна Богослова. За прошедшие годы храмовое пространство на Новой площади не только получило необходимый церковный вид, но и стало местом реализации ряда интересных молодёжных проектов. Посещение студентами богослужений в храме и участие в досуговых инициативах в его ограде у нас взаимосвязаны, что многим из них дает возможность начать свой личный путь ко Христу», — ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).