19 января, в день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашем университетском храме была совершена праздничная Божественная литургия, по окончании которой состоялся чин Великого освящения воды. Богослужение совершил иеромонах Константин (Симон), профессор РПУ, доктор богословия. 

Раньше Богоявление часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», «святыми Светами», потому что многие люди, пришедшие к вере, в этот день крестились. Отсюда и названия в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает его Светом Христовым. 

Праздником Святого Богоявления завершается череда праздничных дней от Рождества Христова — в это время в храмах особенно торжественно: духовенство облачается в белые ризы, в Крещенский сочельник читаются паримии, клирос поёт «С нами Бог», люди спешат за освященной водой, и эту воду мы храним как святыню.

«Сегодня мы принимаем не просто Крещенскую воду, мы принимаем Самого Христа. Поэтому беспокоиться должны не о количестве воды или числе погружений, а о том, готово ли наше сердце к встрече со Спасителем, освятившим эти воды Своим прикосновением. К этому призывает нас Церковь словами Предтечи Иоанна, указывая на необходимость изменения жизни через покаяние и добрые дела», — игумен Петр (Еремеев), настоятель храма под Вязом.