Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых и проникновенных служб Великого поста. Многие из нас стремятся хотя бы один раз за время Четыредесятницы поприсутствовать на этом богослужении и причащаться Святых Христовых Таин.

Одним из знаменательных моментов великопостной Литургии является священнодейство, когда среди чтения Ветхого Завета разверзаются царские врата и появляется священник со свечою и кадилом в руке, благословляя предстоящих, он возглашает: «свет Христов просвещает всех!».
Зажигание свечи во время чтения паремий означает, что все пророчества совершились во Христе. Ветхий Завет ведет ко Христу также, как и Великий Пост ведет к просвещению всех оглашенных — тех, кто готовится к таинству Крещения — и всех нас, открывая разум для понимания учения Христова.

По окончании чтений исполняются отрывки из 140 псалма «Да исправится молитва моя», во время этого песнопения все молящиеся становятся на колени, а хор выходит в центр храма к солее.
______________________

24 марта, в среду второй седмицы Великого поста, в домовом храме Иоанна Богослова под Вязом была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение совершил иерей Герман Демидов.