С середины XV века на Новой площади в Китай-городе между улицами Никольская и Ильинка стоит храм, посвященный апостолу святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову – любимому ученику Господа Иисуса Христа. Историческая судьба этого храма непохожа на многие другие: он многократно горел в пожарах, ‑ но всегда восстанавливался, подвергался разорению от рук польских и французских захватчиков – но никогда не разрушался. Устоял он и в годы кровавых гонений на Церковь Христову в ХХ веке.
Возведение храма
Первые упоминания о деревянном храме святого Иоанна Богослова под Вязом содержатся в известном памятнике русского летописания XVI века ‑ Никоновской летописи и относятся к разрушительному пожару 1493 года. В период с 1453 по 1493 гг. в столице государства Российского произошло 18 крупных пожаров. В то время в Москве насчитывалось более 40 тысяч деревянных построек, из-за скученности которых огонь распространялся очень быстро. Больше всего от пожаров тогда пострадали Кремль, Китай-город и западная часть Белого города. Однако других сведений о первой деревянной церкви не сохранилось.
Вероятно, изначально появление храма в этом месте было связано с фортификационным острожком, поставленным за пределами посада для защиты подступов к городу с восточной стороны. Эти земли вошли в черту города лишь в первой половине XVI века при строительстве восточной части Китайгородской стены, которая в дальнейшем неоднократно горела и перестраивалась. В Смутное время храм был разграблен польскими интервентами и уже после окончания войны русско-польской войны 1609-1618 гг. на этом месте был воздвигнут каменный храм. В изданной в 1796 году в Москве книге «Исторические известия о всех церквях столичного города Москвы» указано, что каменное здание Иоанно-Богословского храма было возведено в 1626 году и обе церкви – деревянная и каменная долгое время находились рядом. Однако большинство современных российских историков датирует реконструкцию храма 1658 годом.
Высказываются разные предположения о возникновении уточняющего названия «под Вязом». По распространенной версии, оно связано с огромным вязом, произраставшим рядом с церковью и храмовым кладбищем во времена правления Екатерины II. Советский историк Петр Сытин полагает, что храм получил свое именование в честь густого леса, защищавшего восточную часть Кремля до XV века.
К 1825 году храм сильно обветшал и был разобран до основания, а через 12 лет на его месте по инициативе местного священника Василия Дмитриевича Любимова был воздвигнут новый двухъярусный храм. Доподлинно неизвестно, кто был автором проекта реконструкции. По одним данным, архитектором был реставратор и преподаватель Иван Трофимович Таманский, по другим – работы проходили под руководством русского архитектора итальянского происхождения Осипа Ивановича Бове. Существует также версия о причастности к проекту архитекторов С.П. Обитаева и Л.П. Карлони.
Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание храма было выстроено в стиле ампир. Теплое помещение нижнего этажа освятили уже в 1829-м в честь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне – центральный алтарь нижнего храма). Через пять лет его дополнили приделом во имя святителя Митрофана Воронежского (левый придел), а еще через год — приделом во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1837 году храм был «внутри благолепно украшен усердием старосты Луки Андреевича Кознова», и в том же году освящен: верхний храм – в честь святого апостола Иоанна Богослова, а два его придела — во имя святого евангелиста Луки и Обретения честной главы святого Иоанна Предтечи. Вскоре здание расширили с запада колокольней, а со стороны площади комплекс фланкировали двумя домами причта. В 1882 году внутреннее убранство церкви обновили, заменив иконостасы. В 1902 году состоялось освящение нижней теплой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами святого Митрофана Воронежского и святителя Николая Чудотворца. Освящение совершал настоятель храма священник Воздвиженский. А в 1910 году по случаю обновления храма Иоанна Богослова было совершено его малое освящение преосвященнейшим епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым).
После прихода к власти большевиков храм оставался открытым и богослужения совершались в нем вплоть до середины 1925 года. Однако 11 сентября 1925 года Моссовет принял постановление «о ликвидации храма» – снятии его с юридической регистрации. Церковь закрыли, ее главы разобрали, кресты демонтировали, а внутри соорудили дополнительные межэтажные перекрытия. В следующее десятилетие были разобраны шпиль и верхний ярус колокольни. Перестроенные помещения занял архив, а с 1934 года в здании храма располагался Московский коммунальный музей, позднее реорганизованный в Музей истории и реконструкции Москвы. В 1978 году здание было реконструировано.
Воссоздание святыни
Постановлением Правительства Москвы №661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-Города» от 25 августа 1992 года храм апостола Иоанна Богослова под Вязом, занимаемый Музеем истории и реконструкции Москвы, был передан Церкви в безвозмездное пользование. Тем не менее, администрация и выставочные залы музея продолжали занимать помещение храма на Новой площади, несмотря на то что в 2006 году Градостроительный совет Москвы выделил для организации музея комплекс Провиантских складов на Зубовском бульваре.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16 сентября 2010 года храм был передан Российскому православному университету святого Иоанна Богослова. Первым настоятелем храма после передачи его Церкви стал наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря города Москвы игумен Петр (Еремеев). С 9 октября 2010 года у стен храма стали совершаться еженедельные молебные пения. В совершении богослужений в помещении храма, еще занимаемом музеем, было отказано. Летом 2011 года руководством города было принято решение об окончательном переводе подразделений музея в ранее выделенные помещения Провиантских магазинов, начались работы по ремонту фасада храма и восстановлению купола.
После обращения студентов и преподавателей к председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову и Мэру Москвы С.С. Собянину музейным работникам было выдано предписание об освобождении площадей к началу октября 2011 года. 9 октября 2011 года после 85-летнего перерыва в храме была совершена первая литургия. Позднее в ознаменование возобновления богослужений храму были переданы частицы Ризы и Покрова Пресвятой Богородицы, ковчег с частицей главы великомученика Георгия Победоносца и частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских.
11 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение креста в присутствии мэра Москвы С.С. Собянина, настоятеля храма игумена Петра (Еремеева), преподавателей и студентов московских вузов. По освящении креста Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором коснулся истории храма Иоанна Богослова под Вязом:
Ровно 19 лет назад храм был передан Церкви, но именно в этом году при активном участии мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина наконец завершился этот сложный этап в жизни храма — причем завершился очень правильно, справедливо, разумно, когда те, кто временно находился в этом храме, переехали в помещения, которые были выделены специально для нужд Музея города Москвы, — подчеркнул Святейший Владыка. — Таким образом, никто не пострадал, а все выиграли — и музей, получивший соответствующие площади, и Церковь, и историческая справедливость».
Радуюсь также за наш Российский православный университет, который в будущем году будет праздновать свое 20-летие, и надеюсь, что именно этот храм станет духовным центром университета и местом проведения торжеств, — заключил Святейший Патриарх Кирилл, благословляя преподавателей и студентов РПУ. — Дай Бог, чтобы с освящения этого храма началась и новая страница в жизни университета».
«Думаю, с воссозданием церквей, с возрождением исторических, культурных, архитектурных ценностей нашего города будут укрепляться и любовь к городу, и чувство национального самосознания, без которого невозможно успешное преодоление трудностей, стоящих сегодня перед нашим народом и страной», — сказал Предстоятель и поблагодарил мэра и правительство Москвы за «решительные действия», нацеленные на восстановление исторического облика храма.
В этом же году были проведены работы по воссозданию купола с крестом на храме. Уже через год в стенах церкви временно выставлялся реликварий с частицей мощей святителя Николая, привезенный из Венеции в связи с открытием научно-образовательной конференции «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».
В 2014-2016 г. проходила полноценная реставрация комплекса, во время которой были воссозданы утраченные фрагменты, отреставрированы стены и верхняя часть колокольни, усилены несущие перекрытия. Часть помещений была приспособлена для устройства аудиторий университета. Общая стоимость работ превысила 78 млн рублей, которые были выделены из городского бюджета. В 2016-2017 году была проведена реставрация колокольни храма, завершившаяся освящением креста на шпиль здания, которое совершил игумен Петр (Еремеев).
Внешний вид сегодня
Ансамбль храма святого Иоанна Богослова под Вязом признан ярким образцом поздней ампирной архитектуры. В нижней части главный фасад декорирован рустом, в восточной — представлен шестиколонным портиком, антаблемент которого обильно украшен лепниной. Храм не имеет алтарного выступа за красную линию улицы. Верхняя часть здания представлена в виде светового барабана, декорированного по периметру ионической колоннадой. Остальные постройки комплекса выполнены в схожей стилистике с главным домом и представляют гармоничную композицию. Ярус звона колокольни устроен на одном уровне с куполом храма, двухэтажные дома причта объединены со зданием храма арками-воротами с фигурными завершениями.
Храм под Вязом в наши дни
30 декабря 2021 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен ректор Российского православного университета, патриарший наместник Московской митрополии, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. В 2022 году Патриаршим указом штатным священником был назначен священник Павел Ефремов (Указ № У-02/183 от 02 ноября 2022 года).
30 августа 2023 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен протоиерей Михаил Дудко в дополнение к несомому послушанию настоятеля храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, Патриаршего подворья в Бескудникове г. Москвы.
Сегодня в богослужениях, совершаемых в храме, принимают активное участие студенты Российского православного университета – читают и поют на клиросе, несут пономарские послушания. Для многих из студентов за годы учебы храм становится родным. В храмовом комплексе на Новой площади регулярно проходят экскурсии, выставки, конференции и встречи православной молодежи.