Началась третья неделя Великого поста, именуемая Крестопоклонная. В прошедшие выходные в храме под Вязом были совершены воскресные богослужения, и в субботу, во время Всенощного бдения, в центр храма был вынесен Крест. Мы подошли к середине поста, ко времени, когда по древней традиции верующие поклоняются Древу Господню.

«Вынесение Креста в середине Поста традиционно ассоциируется именно с тем, что Церковь хочет показать верующим, что Господь их любит, Он умер за них. Он не тот, кто сверху смотрит, как подопечные выполняют Его задания. Бог совсем иначе относится к человеку. Исторически Крест выносился не только для того, чтобы поддержать верующих, но и для того, чтобы показать оглашаемым Того, за Кем они пошли. Именно об этом говорит евангельское чтение. Сегодняшнее Евангелие не выглядит воодушевляющим, оно не обещает нам безмятежной жизни. Мы не найдем там утешительных слов о том, что неважно, как мы будем жить и поступать, оно не обнадеживает мыслью, что Господь все равно любит нас, потому что ради нас Он принял Крестную смерть, хотя вся евангельская история говорит о любви Бога к нам. 

Выбор именно этого евангельского чтения для сегодняшнего дня связан еще и с историческим контекстом. Когда оглашаемые вступали в очередной этап оглашения, подготовки к крещению, Церковь открывала им, как закончилась земная жизнь их Учителя, за Которым они пошли, обозначая этим еще и еще раз узость, трудность выбранного ими пути. Когда мы приходим в старинный русский храм, то видим, что вход в храм архитектурно оформлен таким образом, что двери ступенчато сужается, и мы входим в храм через узкий дверной проем. Этот очень древний элемент храмовой архитектуры находили при раскопках еще в древнем Израиле. В этом прослеживается очень простая мысль: если ты хочешь войти в храм Бога, то должен смириться, умалиться. Путь, который тебе предстоит пройти, будет узким и тесным, потому что Бог ждет от тебя святости, подвига: у Бога Творца есть определенный замысел о тебе. Если ты намерен жить так, как тебе этого хочется, то никогда не будешь близок этому замыслу. Чтобы приблизиться к Божиему замыслу, необходимо внутренне собраться, сосредоточиться. Крест выносился именно с той целью, чтобы оглашаемые осознали, что такое христианство, чтобы они доверили свою жизнь любви Божией.» — Из проповеди священника Стефана Домусчи, 04.04.2021