Христос Воскресе!
Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! На протяжении всей этой недели мы будем особо совершать богослужения. И накануне каждого дня в самый день, совершая Крестный ход, по окончании богослужения и в течение сорока дней мы будем любой разговор начинать с этих замечательных слов «Христос Воскресе!». Эти удивительные слова вдохновляют каждого человека, потому как они действительно являются основанием нашей Церкви и надеждой нашего спасения, утверждением истины Христовой.
Сегодня мы слышали удивительный призыв Христа Спасителя к ученикам своим на проповедь Евангелия. Два ученика сразу же последовали за Иисусом, один из них был Андрей, который и называется Первозванным, – как первый последовавший за Христом. Андрей встретил своего брата Симона, и он пошёл вместе с Андреем ко Христу. Затем Господь призвал и других учеников, призвал Нафанаила, но призвал и Филиппа, но очень странное и интересное было это призвание.
Вначале призвал Филиппа, а потом Филипп пришёл и рассказал Нафанаилу о том, что они нашли Миссию, – это Иисус из Назарета. И Нафанаил говорит: «Из Назарета может ли быть что доброе?», но затем удивительные слова сказал Филипп: «Приди, и увидишь».
Обратите внимание, это чрезвычайно важно: надо не только услышать, но и поверить, и сделать какое-то определённое движение навстречу Спасителю.
Нафанаил и пошёл, когда Христос его увидел. Это действительно настоящий израильтянин, в нем нет лести, т. е. он не лукавый. И Нафанаил говорит: «Откуда Ты меня знаешь?» (Ин. 1, 46), а Иисус ему отвечает: «Прежде, чем тебя позвал Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин. 1, 48). Удивительная реакция была у Нафанаила – он воскликнул: «Ты Христос, Ты Сын Божий, Ты Мессия!» А что же там было? Остаётся тайной.
Будущий апостол Нафанаил под смоковницей размышлял о Божественном – и знал только он об этом. Только он один, никто не мог ни знать, ни видеть, ни слышать, потому что это были его размышления о Боге, о Мессии. Но нужно прийти и увидеть, ведь православная вера основана не только от слушания, но и от нашего желания осуществить то, чтобы мы услышали, а затем потрудились: пришли и увидели Христа. Поэтому познание Бога — это не только слушание, это не только вера, но и наше движение навстречу Господу.
Недавно я встречался с одним человеком, и он, обращаясь ко мне, спросил (он слышал, что я много лет нёс послушание в Иерусалиме): «Владыка, были ли Вы на схождении Благодатного огня?» Я говорю: «Бывал, семь раз бывал там, все семь лет мы ходили туда». Он стал рассказывать о том, что много людей говорят о схождении Благодатного огня, кто-то в это верит, а кто-то нет. Затем обращается и говорит: «Скажите, пожалуйста, действительно ли он Благодатный?». Я отвечаю: «Да, Благодатный, потому что на Гробе Господнем был возжён и оттуда распространяется сначала по Храму Гроба Господня, а затем по всему миру». После этого стал рассказывать о той традиции, которая существует там по настоящее время: начальники миссии должны обязательно присутствовать во время схождения Благодатного огня. Когда совершается богослужение и Иерусалимский Патриарх выходит уже с горящими свечами, то мы все – члены Русской Духовной Миссии – заходим в Кувуклию, чтобы приложиться ко Гробу Господню. Я семь раз успевал туда проскочить, но как только входил в Кувуклию, то замечал, что там невозможно дышать. Такое ощущение, будто находишься на высоте 5 тысяч метров, и всё внутри Кувуклии покрыто каплями росы по сантиметру, она вся в росе. Конечно, когда Патриарх выносит Благодатный огонь, то он действительно холодный и не обжигает. В этот момент происходит удивительное явление, поэтому для меня это действительно Благодатный огонь. Знаете, кто верит в это, для того это действительно Благодатный огонь, а кто не верит, для того и Христа не существует, тот не верит в Него.
И не случайно в течение многих столетий Христа признавали как мифическую личность. Вспомните иудеев, они являлись законниками и книжниками, а также были хранителями Ветхозаветного закона Моисеева. Но почему-то осудили Господа Иисуса Христа на смерть? А затем погребли Его в черте города старого Иерусалима. Тогда атеистические пропагандисты говорили: «Не могло этого произойти, не могли иудеи допустить, чтобы Иисуса погребли и похоронили в черте города». Почему? Потому что по Ветхозаветному закону Израильскому, хоронили в черте города только царей и пророков, а Иисус кто для них был? Разбойник, и они не могли похоронить разбойника в черте города. Поэтому и стали говорить, что это мифическая личность.
В девятнадцатом столетии почти тридцать лет был начальником Русской Духовной миссии архимандрит Александр Елисов. Знаменитый историк, востоковед, искусствовед, даже астроном. У него была своя астрономическая исследовательская лаборатория, которую он завещал Санкт-Петербургу. И он, изучая святые места, нашел то место, которое именуется «Порог судных врат». Это значит, что Иерусалим трижды разрушался до основания, потом восстанавливался, потом разрушался, потом всё, что мы сегодня видим, создали уже крестоносцы. И сегодня Гроб Господень находится на территории старого города. Поэтому архимандрит Антонин Капустин произвёл такую революцию в атеистическом мире.
Но это то, что я лично переживал, поэтому для меня никакого сомнения нет, что схождение Благодатного огня действительно совершается. Если я не хочу поверить, то я не поверю, как бы вы мне ни объясняли, а если я хочу поверить, то евангельский рассказ будет для меня правдой. А потом я сам пойду и смогу увидеть, что действительно Иисус есть Христос, потому что я сам буду молиться и Он будет откликаться на мою молитву.
Если мы поверим, то Господь будет проявлять себя в нашей жизни, а если не поверим, то бесполезно, никакие аргументы нам ни в чём не помогут.
Когда я был в Иерусалиме, к нам приезжали паломнические группы из России. Это было советское время, 1981-1988 года, поэтому их было немного, 12-15 человек. Однажды мы решили вместе с паломниками навестить Патриарха Иерусалимского. Он нам всем подарил маленькие крестики, а в них была частица Животворящего Креста Господня. Возвращаясь домой, один из паломников говорит: «Слушайте, сколько прошло уже столетий, сколько патриархов дали таких крестиков, неужели в каждом крестике есть частица животворящего Креста? Я сомневаюсь, не верю. Откройте. Я у себя открыл, а у меня там какая-то капелька». В тот день с нами был профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, он надел на себя крестик и сказал: «А я верю, у меня Он есть, а кто не поверил, у того точно нет Христа, а я верю и не буду открывать, потому что у меня Животворящий Крест».
Кто поверил во Христа, тем Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1. 51). Вспомните первомученика и архидиакона Стефана, когда он сказал: «Вот я вижу в небе отверстие, ангелов божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Вспомните святого Андрея Христа ради юродивого, который увидел Богородицу, покрывающую молящихся своим честным покровом.
Поэтому надо стремиться очистить свой внутренний мир, чтобы стать особенным и увидеть Божественную Славу. Поэтому хочется в этот праздничный Пасхальный день пожелать, чтобы мы очищали контакты, которые нас связывают с Богом, а контакт – это наше сердце. Будем чистить его, будет чистое сознание, будет чисто сердце. Тогда мы действительно будем общаться с Богом, как общались подвижники. Вот этого я вам и желаю!