21 мая 2020 года, в день памяти апостола Иоанна Богослова, в домовом храме РПУ на Новой площади Божественную литургию совершил ректор университета игумен Петр (Еремеев). В сложившихся условиях режима самоизоляции и дистанционного обучения в вузе члены университетской общины: сотрудники, преподаватели и студенты — молились в своих жилищах. Трансляция была организована и сохранена на социальных страницах университета ВКонтакте, Facebook, YouTube, Instagram, а также на ресурсах храма под Вязом ВКонтакте и Facebook. 

За богослужением пела малая группа Московского студенческого хора под управлением Михаила Котельникова. 

По окончании Литургии игумен Петр поздравил всю университетскую семью с праздником:
«Сегодня в нашем храме и университете престольный праздник, который умножает общую пасхальную радость. Мы празднуем память нашего небесного покровителя – апостола Иоанна Богослова. Печально лишь то, что между нами это вынужденное карантинное расстояние, которое лишь отчасти компенсируется этой трансляцией. Но как бы там ни было, мы едины и сегодняшнее богослужение тому свидетельство».

Традиция проведения Актового дня университета 21 мая и 9 октября и совмещение его с храмовым праздником, с молитвенным обращением к небесному покровителю вуза – это одна из важных традиций, формирующих жизнь Российского православного университета святого Иоанна Богослова.